当前位置:灵秀站>星秀>

李欣磬个人资料简介 人物经历 主要作品 社会活动

时间:2021-10-21 星秀 阅读(3.06W)

李欣磬简介

李欣磬,中国歌剧舞剧院导演,中国当代最具实力和影响力的新锐导演、文化评论人、青年学者。自幼扎实的传统文化功底,令她23岁站上大学讲堂传播中国传统文化,25岁就被学界誉为"国....

李欣磬个人资料

李欣磬,中国歌剧舞剧院导演,中国当代最具实力和影响力的新锐导演、文化评论人、青年学者。自幼扎实的传统文化功底,令她23岁站上大学讲堂传播中国传统文化,25岁就被学界誉为"国学才女"。同时,她以独具个性的创造力,多元化的艺术风格执导的多部话剧、音乐剧屡创票房佳绩,不仅独创并开拓了中国式音乐剧的新局面,还使她获封了"传奇导演"的称号。

李欣磬个人资料简介 人物经历 主要作品 社会活动

李欣磬照片

李欣磬人物经历

个人介绍

李欣磬,出生于北京的一个书香门第,祖父李苦禅、父亲李燕都是中国著名的教育家、国学家、国画大家。 李欣磬幼年图集在家庭熏陶下,她对中国传统文化有着天然的浓厚兴趣,2岁便拿起毛笔开始"舞文弄墨"了。

家学渊源为李欣磬的中国传统文化知识打下了坚实的基础,也让她继承了蔡元培、徐悲鸿"中西合璧"的思想,对西方文化进行了系统的学习。她对国学研究尤为钟爱,所以她很早就展露出一代青年国学者的风貌,从23岁就开始受聘于人民大学、清华大学、中央戏剧学院、北京电影学院等高等学府执教,授课内容涉及中国传统哲学、美学、文学、中西方美术史等。

2006年,李欣磬加入中国女画家联谊会,随后参加了众多国内的大型画展,她的大写意国画作品全部被主办单位收藏并收入画册。

而她的千余篇博客文章也成为网络上争相转载的热文,成为了当之无愧的"国学才女"。

学习经历

1997年考入中央戏剧学院舞台美术设计系,在校学习期间,李欣磬自学了导演和编剧,大学尚未毕业就成为 李欣磬图集了一位新锐舞台剧导演。她执导的话剧《自我感觉良好》曾被誉为北京人艺小剧场的"票房神话",她的时尚精品话剧《到现在还没想好》在中国各地上演6百余场次仍常演不衰。她参与创作的传统戏曲、影视剧也为国人所熟悉。从林兆华执导中国京剧院的《张协状元》到李少红的电视电影《绝对隐私》、姜文的电影《太阳照常升起》等等都有她的身影,其剧本创作高达上千万字。

演出经历

2005年 在姜文执导的电影《太阳照常升起》中参与故事创作,担任镜头设计、演员

2008年 在刘利年执导的电影《哈!哈!哈!》中担任女主角

导演经历

2001年 话剧《透明盒子》任导演、编剧、制作人

2005年 时尚精品话剧《到现在还没想好》任导演 李欣磬导演作品

2005年 时尚精品话剧《自我感觉良好》任导演(创造了当年小剧场话剧票房最高纪录)

2012年 大型原创神话音乐剧《昆仑神话》任导演

2013年 大型奇幻音乐喜剧《魔幻阿凡提》任导演、编剧、作词(该剧是中国原创音乐剧的优秀作品之一,并且是国内首部真正意义上的全家欢音乐剧)

2014年 麻辣青春音乐舞台剧《大刑伺候》任导演、编剧、作词(该剧为内地首部原创绘本漫画改编成舞台剧的作品)

人物年表

1997年 考入中央戏剧学院舞台美术设计专业

2002年 毕业于中央戏剧学院舞台美术设计系专业

2002年 任北京泉林艺苑文化艺术有限公司艺术总监

2002年 客座中央戏剧学院、北京电影学院中国传统文化教师

2005年 任中国歌剧舞剧院国家导演

2006年 任"我剧作工作室"剧作总监

2006年 成为中国女画家联谊会会员

2007年 任《电影艺术》刊物中国国学类文章审稿

2008年 任视觉艺术网站艺术设计类竞赛评委

2009年 客座人民大学书法专业中国传统文化课教师

2009年 任中国传统文化研究学会专家委员

2010年 客座清华大学美术学院中国传统文化课教师

2011年 担任北京文化发展基金会北京国际艺术品沙龙艺术总监

2013年 成立旗下公司正能量戏剧工作室

李欣磬主要作品

编剧作品

2006年乌尔善执导筹备的电影《上层建筑》、《简单武侠》中担任编剧

2009年在时尚精品电视剧《盛女的黄金时代》任编剧 李欣磬参演电影

2010年香港勤加缘策划大型年代剧《抱拥朝阳》中担任总编剧

舞台/艺术设计作品

2003年在林兆华导演、中国京剧院近半年精心打造的京剧《张协状元》中任总美术设计

2003年在李少红、曾念平导演《绝对隐私》系列电视电影中担任艺术设计

2005年古装搞笑舞台剧《新柜中传奇》任艺术总监兼制作人

学术论文

《无限空间的断点·舞台空间的计白当黑》--2003.9刊登于《中央戏剧学院学报》

《中国颜色冲的胶片》--2007.4刊登于《电影艺术》期刊

社会活动

2002年 2002中央戏剧学院国际教学电影观摩周任中方专案总监 李欣磬社会活动图册

2003年 布拉格国际戏剧双年展任中方策划

2004年 中央戏剧学院奥利维耶·阿萨亚斯影展任专案总监

2005年 北京电影学院张暖忻电影回顾展任专案总监

2006年 加入中影集团青年导演扶植计划,参加央视6频道《爱拍电影》新锐导演谈话节目

2007年 中视网频道栏目《乌龙国学院》任策划、主持人

2007年 参加中央电视台《胡雷杂谈·聊聊国学热》谈话节目

2008年 视觉中国主办"我在一起"抗震救灾公益海报世界巡展中与新锐艺人"后舍男生"组合、舞者马小清合作,创作了舞蹈剧作品《母亲》(任导演)和组雕《孩子》(任雕塑者)

2008年 参加中国女画家联谊会"女性与美"主题全国联展

2009年 摄制纪录片《李苦禅》

2009年 参加中国女画家联谊会"和谐中国"主题大型全国女画家联展

2010年 参与策划《苦禅金石缘·李苦禅先生收藏金石碑铭拓本与题跋展》

2010年 参与策划《苦禅大师艺术精品及部分收藏》常熟展

2010年 参与策划北京皇城艺术馆《李苦禅先生书画艺术展》

2011年 参与策划在武汉举办的《李苦禅李燕父子书画艺术观摩展》

2011年 参加凤凰卫视《一虎一席谈·拦车救狗该不该》节目

2011年 策划《墨香护生灵》北京文化发展基金会·北京国际艺术品沙龙救助流浪动物大型笔会募捐活动

2011年 参与策划《纪念辛亥革命100周年暨李苦禅纪念馆建馆25周年展》

国学教育

2002年 为中央戏剧学院电视电影艺术学院编导专业开中国哲学课讲《道德经》《三十六计》李欣磬讲课

2003年 为北京电影学院文学系开中国传统文化课讲《中国传统文化概论》

2004年 为北京电影学院导演系开《中国传统文化漫谈》课

2005年 为中央戏剧学院电视电影艺术系文学专业开课讲《汉赋》

2006年 为北京电影学院编导专业开《中国美术赏析》课

2007年 为中央戏剧学院影视导演专业开《中西美术史》课

2008年 为人民大学书法专业开中国传统文化课讲《菜根谭》

2009年 为人民大学书法专业开中国传统文化课讲《周易览略》

2010年 为清华大学高级培训班开《中国传统文化基础知识》课

2011年 为中央戏剧学院电视电影艺术系开《中国传统文化大系览略》课

2013年 为海淀实验中学讲授音乐剧知识

导演漫谈