当前位置:灵秀站>生活常识>家居生活>

佛教论家庭矛盾

家居生活 阅读(2.51W)

一般都是善恶缘相杂,家庭不和,是过去世所种恶因,现世因缘成熟的表现。

佛教论家庭矛盾1

正如有些大德所说,最难的修行就是在最亲密的关系中。的确,我们有时候跟外面的人还可以客客气气,和同修保持六和敬。可是和家里人就原形毕露一切的习气、一切的性格中劣性都使出来了,放任的碰撞,就会产生矛盾。

首先,夫妻之道就是要互敬,有礼。礼是坚守和长久维系夫妻关系最好的保驾护航的法宝。所以为什么古人讲举案齐眉。夫妻之间的关系有时像个出气筒,在外面工作、或者和家庭中其他人有矛盾,就互相埋怨、抱怨,不去珍惜。

夫妻之间最好像道友,如果都是佛友,就互称师兄。每天都要按佛弟子如法修持。这样夫妻能够长久,举案齐眉、相敬如宾。对于双方的老人,中国的传统文化儒家思想讲究孝道。一定要尽孝。

佛教论家庭矛盾
  

任何情况下,永远不可以向上违抗。就要随顺,也可以说是依教奉行。哪怕是父母错了,过后再说。当时我们一定要说是是是,好好好,特别是晚辈。这样我们就进入良性循环。因为你在对你们双方的父母时,不要忘了孩子也在看你们的行为。我们常说身教大于言教。

至于说学佛的道友,如果家里就你一个学佛,更要担负起弘扬佛法的重任,不要学了佛之后就这也不行、那也不行,回去以后条条框框就来了。你一定要理解他们现在还没有学佛,而且带着对佛教的观望,所以他们对佛教的认知就从你的言行上来体现,这样要更好的包容、调节。甚至家中别人做不到的,这时候你得忍、你得让。

没有节制,不是说到哪个分寸,没有极致!这就是菩萨的胸怀。我们总觉得菩萨离我们很远,其实每个人都可以做,点点滴滴的做。生活中起矛盾的时候,很可能自己就有了问题。一旦有问题,就要心生忏悔,自我检讨,千万从自己身上和心里寻找,不要向外抱怨。这样的话就有相互抵触的心理,就会进入恶性循环。

一家人的.因缘是宿世来不易结到的,碰撞也必然会多。佛法上常讲,诸恶莫作,众善奉行。善不只是说每天刻意做好事,还有就是心念始终处在一个善的状态。首先自己不去发心、恶念、恶行为去伤害别人,再者哪怕别人用恶心对我,也要用自己的善去化解他和理解他。一个理解就是说,可能他现在不由自己的找茬;

其二,化解就是说避开风口、好言相劝。最后还是一笑包容,以此一肩挑起整个家庭和睦的状态。当然这个说起来特别容易,做起来极其艰难。如果家人之间能够修得荣辱不动,我们的功夫就非常高了。我们加油吧。

佛教论家庭矛盾2

一、要学会调整自己的心态。

1、多找自己的不对,来要老认为你自己是正确的,别人总是错的。

2、要有宽容的心态,不要老是把目光盯在你家庭成员的所缺陷上,你如是老是看到他们的不好,你就会生气,就会烦恼。因为你的心在烦恼上。学佛不是学找烦恼的。

3、要学会发现他们的优点,你经常看到想到他们的优点,你就会高兴,心情就会好。因为你的心在快乐上。

佛教论家庭矛盾 第2张
  

二、诵经、念佛、持咒、忏悔、放生功德回向你的家人,以偿宿债,长期的做下去。

宿债渐了,家庭渐安。让你诵经、念佛、持咒、忏悔、放生同时也是让你把心放在佛菩萨的清净功德上,把心放在对其他众生的苦难的帮助上,这样你的心就会渐渐的转过来。痛苦烦恼自然就少了或没了,更为重要的是在家庭成员的怨憎聚会中尽体娑婆轮回之苦,生出离之心,发生西成佛度尽众生的大愿,精进念佛,一生成就。

自古有个说法,恩爱夫妻不到头。所以大多凑在一起的都不算太顺利,总有磨合和冲突,积累自己的福报,化解宿怨后自然就太平了。现代灵修中也有解释,家庭关系是所有关系中最难修的,即便高修持的人在家庭关系中也难免有头疼的.时候。所以家人之间存在不和睦是很正常和普遍的。关键是处理的方式是加剧冲突还是化解矛盾。

佛家讲究积累福报,转化痛苦为智慧,因此在对于人与人之间的不和谐采取不逃避和面对的方式,承担痛苦,并在承担的过程中生出化解的智慧。也正由于此,佛家会说所有为难之人皆是菩提,可助其在修行路上更进一步,当然前提是自己勇于面对和承担。

佛教论家庭矛盾3

一个家庭开始走“下坡路”,会出现这4大征兆

一、夫妻不和,子女不孝

要稳固家庭的核心,首先夫妻之间关系要稳定,不要有隔阂争斗,不要动不动就生气、闹别扭。夫妻之间要坦诚相待,出现矛盾要及时开诚布公,早点化解,不要将矛盾升级。生气最损耗一个家庭的气运,一个满是负能量的家庭,感召不来福报和好运。父母要对子女起到好的表率作用,父母和气、孝顺长辈,才利于家庭和谐。儿女是父母的影子,潜移默化影响着子女的成长。

和气才能生财,尤其是作为妻子,女性为水,水代表着财。丈夫善待妻子,妻子温柔贤惠,才会为丈夫带来财运。凡事都是相利而生,相害则百弊生。“和”为百福之源,“孝”为百善之首,家庭不和睦、子女不孝顺,就是在走下坡路。

二、骄奢淫逸,懈怠、不知勤俭

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,不论家庭经济状况如何,是家财万贯还是一贫如洗,都要做到勤俭节约。你挥霍浪费,损耗的`不止是那点东西,而是你的福报阴德。今日的富贵不是从天上掉下来的,而是父辈祖辈辛苦挣来的、修来的,我们应当珍惜,不要铺张浪费。

俗话说:饱暖思淫欲,越是衣食富足越容易加剧一些人的歪心邪念,致使其造恶业、损阴德。佛教讲:万恶淫为首。“色字头上一把刀”,邪淫是伤人的毒药,破坏家庭的福报,感召各种业障。俗话说“三十年河东,三十年河西”,风水在不断轮转,如果自己不努力奋斗,懒散懈怠,眼前的福报终会被我们挥霍一空。

佛教论家庭矛盾 第3张
  

三、过于精明算计、贪吝自私

一个家庭要想福报越来越大,就越要懂得布施。正所谓“爱出者爱返,福往者福来”,布施得越多,所积攒的阴德福报才会越大。世间万事不离因果,富贵从布施中来、贫穷从悭贪中来。越是喜欢占便宜的人,越占不到便宜;愿意吃亏的人,终究吃不了亏。

人在做、天在看,万法皆空、因果不空。做人越是自私自利,福报就会越来越薄。越是精明算计,算计来算计去,福报都算没了。一个家庭也是这样,越是心量大、能包容,善缘贵人才会越来越多,家庭的“风水”也会很好。

四、爱嫉妒、爱嗔恨,爱造口业

如果自己家庭条件一般,应当明白,眼前的一切皆是自己的因果,不必抱怨,也没有必要羡慕别人的富贵。你嫉妒别人,别人的福报不会少,却会大肆消耗自己的福气。更不要生气,“嗔是心中火,能烧功德林;一念嗔心起,百万障门开”人一生气,各种障碍接踵而至。

有些人爱造口舌是非,看到别人过得比自己好,总要寒酸刻薄一番,出出气,须知“祸从口出”,你言语伤人,最终伤的都是自己的利益。人越是心术不正,就越会加速消耗自身的福德。《佛说吉祥经》言:言谈悦人心,是为最吉祥。善护口业、谨言慎行,才能免入邪道。